Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека заключается:

  • в предупреждении воздействия опасностей,
  • или создание таких условий, когда  риск не превышает приемлемого обществом значения, а уровни вредных факторов (потоков вещества, энергии и информации) – допустимых величин.

        Безопасность жизнедеятельности — это состояние окружающей среды, при котором с определенной вероятностью исключено причинение вреда существованию человека.

Решение проблемы безопасности жизнедеятельности состоит в обеспечении комфортных условий жизнедеятельности людей на всех стадиях жизни, в защите человека и окружающей его среды (производственной, природной, городской, жилой) от воздействия вредных факторов, превышающих нормативно-допустимые уровни.

Безопасность и жизнедеятельность взаимосвязаны.

Жизнедеятельность— сложный биологический процесс, происходящий в организме человека, позволяющий сохранить здоровья и работоспособность.

В процессе разнообразной активной деятельности человек вступает во взаимодействие с окружающей средой.

Окружающая среда — это среда обитания, оказывающая постоянное воздействие на здоровье человека посредством материальных факторов: физических, химических, биологических, психофизических. Человеческий организм безболезненно переносит те или иные воздействия лишь до тех пор, пока они не превышают пределов адаптационных возможностей человека. Превышение этих пределов приводит к травмам или заболеваниям.

Повреждение организма может произойти в результате как непосредственных контактных (механических, электрических, химических и т.д.), так и дистанционных (тепловых, световых и пр.) внешних воздействий. Повреждения организма могут возникать сразу после воздействия или спустя определенное время после него.

С опасностями человек столкнулся с момента своего появления. Сначала это были природные опасности, но с развитием человеческого общества к ним прибавились техногенные, т.е. рожденные техникой.

Какой бы деятельностью человек не занимался, где бы ни находился, всегда рядом с ним существуют скрытые силы, представляющие для него угрозу. Это потенциальные (возможные) опасности. Постоянное наличие вокруг человека потенциальных опасностей (улица, транспорт и пр.) как в быту, так и на рабочем месте, вовсе не значит, что какое-то несчастье обязательно произойдет. Для этого необходимы определенные условия — причины.

Особое значение в вопросе безопасности жизни человека уделяется в сфере строительства жилых зданий и зданий в целом.

Ведь все мы большую часть своей жизни проводим так или иначе в сооружениях и зданиях: проживаем в квартирах или частных домах, наши дети учатся в школах, мы работаем в офисах, отдыхая, посещаем кафе и кинотеатры, и прочее. Но, так или иначе, мы проводим большую часть своего времени в зданиях.

Безопасность зданий и сооружений – вот гавный вопрос любой экспертизы.

Задачи, поставленные государством перед организациями, которые проводят экспертизу, требуют огромной ответственности, поэтому к подбору специалистов и координации их деятельности следует подходить особенно тщательно. Ведь именно квалифицированные кадры обеспечивают качественное выполнение производственно-экономических показателей, а главное — качество и безопасность объектов, которые будут построены.

Обеспечение экономических интересов заказчиков, безопасности строительной продукции, защита жизни и здоровья граждан, охрана окружающей среды — это те основные задачи, которыми повседневно руководствуется ООО «Проэксп».

Дни, потраченные на экспертизу проектов, возвращаются десятилетиями надежности и долговечности объектов.

Следует отметить, что длина жизни и эксплуатационных особенностей объекта недвижимости вполне сопоставима с человеческой, а часто объекты недвижимости могут во многом по сроку жизни превосходить этот показатель. Естественно, что в какой-то период вполне может произойти случай, который повлечет за собой определенные последствия для целости и сохранности жилья, либо даже создать угрозу для жизни, здоровья либо интересов других людей.

Анализ всей существующей проектной и сметной документации на предмет возможного наличия рисков для безопасности людей – это самая главная задача экспертов.

Кроме экспертизы новостроящихся зданий, имеет место также экспертиза существующих построек, при необходимости.

Это подразумевает техническое обследование конструкций либо отдельных, несущих потенциальную опасность элементов зданий; визуальную техническую оценку зданий экспертом; специальное оборудование, которое позволяет произвести техническое обследование конструкций.

По итогам работы специалист выдает техническое заключение, в которое входят данные о дефектах и нарушениях, допущенных при строительстве. В качестве примера можно указать нарушения противопожарных расстояний. Все данные подтверждаются документами и необходимыми расчётами. Специалисты также составляют прогноз, в котором описаны возможные последствия, если дефекты не будут устранены.

Вопрос об определении угрозы жизни, здоровью часто рассматриваемый в совокупности с другими видами исследований, дает ответ на возможность эксплуатации и наличии (отсутствии) нарушений строительных норм и правил.

Нарушения, встречающиеся чаще всего в представляемой проектной документации: не соблюдаются конструктивная надежность и пожаробезопасность объектов, нарушаются санитарно-гигиенические требования, отсутствуют необходимые согласования. Разумеется, нерациональные и неэкономичные проектные решения также возвращаются на доработку. Некоторые проекты подвергаются корректировке во время проведения их экспертизы.

ООО «Проэксп» привлекает к проведению экспертиз високласних специалистов, имеющих надлежащую аттестацию и значительный опыт в соответствующих сферах.