Охрана труда- это:

  • Система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение жизни, здоровья и работоспособности человека в процессе трудовой деятельности;
  • Действующая на основании соответствующих законодательных и других нормативных актов система социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
  • Разрешение на начало работ повышенной опасности, который необходим организации или предприятию, кто работает в строительстве.

Законодательство о труде содержит нормы и требования по технике безопасности и производственной санитарии, нормы, регулирующие рабочее время и время отдыха, увольнения и перевода на другую работу, нормы труда в отношении женщин, молодежи, гигиенические нормы и правила и тому подобное.

Общий надзор за соблюдением норм охраны труда возложен на прокуратуру, специальный — на профессиональные союзы. Контроль за безопасностью труда осуществляют также государственные и ведомственные специализированные инспекции

Основные принципы охраны и безопасности труда определено Кодексом законов о труде Украины

 Статья 154 Кодекса «Соблюдение требований по охране труда при проектировании, строительстве (изготовлении) и реконструкции предприятий, объектов и средств производства» определяет следующее:

«Проектирование производственных объектов, разработка новых технологий, средств производства, средств коллективной и индивидуальной защиты работающих должны производиться с учетом требований по охране труда.

Производственные здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, которые вводятся в действие после строительства или реконструкции, технологические процессы должны соответствовать нормативным актам об охране труда».

Статья 155 Кодекса «Запрещение ввода в эксплуатацию предприятий, не отвечающих требованиям охраны труда» определяет:

«Ни одно предприятие, цех, участок, производство не могут быть приняты и введены в эксплуатацию, если на них не созданы безопасные и безвредные условия труда.

Введение в эксплуатацию новых и реконструированных объектов производственного и социально-культурного назначения без разрешения центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере охраны труда, запрещается.

Владелец, который создал новое предприятие, обязан получить от центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере охраны труда, разрешение на начало его работы ».

Статьей 21 Закона Украины «Об охране труда» определено, что производственные здания, сооружения, машины, механизмы, оборудование, транспортные средства, которые вводятся в действие после строительства (изготовления) или реконструкции, капитального ремонта
и т.п., и технологические процессы должны соответствовать требованиям нормативно правовых актов по охране труда.

Проектирование производственных объектов, разработка новых технологий, средств производства, средств коллективной и индивидуальной защиты работающих должны производиться с учетом требований по охране труда. Экспертиза проектов строительства на соответствие нормативно-правовым актам по охране труда проводится в соответствии со статьей 31 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

Статья 31 указанного Закона, соответственно, предполагает, что обязательной экспертизе по охране труда подлежат проекты строительства объектов, которые по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями.

Безопасность труда с точки зрения проектировании и строительства достигается обеспечением безопасности зданий и сооружений. Решение вопросов охраны труда осуществляется на стадиях проектирования, изготовления и эксплуатации различных объектов производственного назначения.

Здания, сооружения предприятий должны соответствовать строительным нормам и правилам, санитарным нормам проектирования промышленных предприятий, а также отраслевым нормативным документам. Объем производственных помещений на одного работника в соответствии с санитарными нормами должен составлять не менее 15 м3, а площадь помещения — 4,5 м2. Ширина основных проходов внутри цехов и участков должна быть не менее 1,5 м, а ширина проездов — 2,5 м. Высота производственных помещений должна быть не менее 3 м.

Важное значение для здоровых и безопасных условий труда имеют рациональное размещение основного
и вспомогательного оборудования, правильная организация рабочих мест. Конструкция рабочего места, его размеры
и взаимное расположение его элементов призваны соответствовать антропометрическим, физиологическим характеристикам человека (обусловливающие рациональную рабочую позу, уменьшение статических нагрузок, оптимизацию рабочей зоны и информационных потоков),
а также характера работы. Организация рабочих мест должна обеспечивать свободу движений работников, безопасность выполнения трудовых операций.

Безопасность производственных процессов
в значительной степени зависит от уровня организации
и планирования цехов, участков, от обустройства
и организации рабочих мест. Она обеспечивается комплексом проектных и организационных решений, который содержит соответствующий выбор технологических процессов, рабочих операций, производственного оборудования, порядок его обслуживания и условия его размещения, средства хранения и транспортировки материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства, средств защиты работников.