Шум — это совокупность звуков различной частоты и интенсивности, возникающие в результате колебательного движения частиц в упругих средах (твердых, жидких, газообразных). Понятие шумового загрязнения формируется в результате изучения влияния различных звуков на человека. Интенсивность шумового загрязнения (давления) измеряется в децибелах (дБ). Шумы интенсивностью 30-80 дБ не наносящих вреда человеческому организму. В то же время шумы интенсивностью 85 дБ и более приводят к физиологическим и психологическим негативных последствий на нервную систему, сон, эмоции, работоспособность. На сегодня проблема шумового загрязнения является очень актуальной, поскольку оно растет со временем все больше. Особенно в городах.

Шумовое всегда считалось менее опасной формой загрязнения, чем другие виды экологического загрязнения, а люди практически не волнуются о том, как шум влияет на их здоровье. Однако данные Бюро национальной статистики Великобритании показывают, что количество жалоб на шум в стране в последние 20 лет выросло в 5 раз. Таким образом шум действительно становится для людей все более серьезной угрозой.

Выделяют несколько типов шумов:

        Шум импульсный

Непостоянный шум, состоящий из одного, нескольких или периодических звуковых сигналов (импульсов), каждый из которых продолжительностью менее 1 с, при этом уровни звука в дБАИ и в дБА, измеренные на временных характеристика шумомера соответственно «импульс» и «медленно», отличаются между собой не менее чем
на 7 дБА (СН 3077)

  • Шум колеблющийся

Непостоянный шум, уровень звука которого непрерывно изменяется во времени (ГОСТ 12.1.003)

  • Шум непостоянный

Шум, уровень звука которого изменяется во времени более чем на 5 дБА при измерении шумомером на временной характеристике «медленно» и на частотной характеристике «А» (СН 3077)

  • Шум прерывистый

Непостоянный шум, уровень звука которого изменяется ступенчато на 5 дБА и более, при этом продолжительность временных интервалов, во время которых уровень звука остается постоянным, составляет 1 с и более (ГОСТ 12.1.003)

  • Шум воздушный

Шум, излучаемый источником непосредственно в воздух и распространяется воздушным путем

  • Шум постоянный

Шум, уровень звука которого изменяется во времени не более чем на 5 дБА при измерении шумомером на временной характеристике «медленно» и на частотной характеристике «А» (СН 3077)

  • Шум структурной

Механическая вибрация строительных конструкций, которая возникает при их возбуждении динамическими силами, распространяется по конструкциям здания и излучается этими конструкциями в виде воздушного шума.

Источниками структурного шума является механическое оборудование с динамическими нагрузками, жестко установленное на ограждающей конструкции, санитарно-техническое оборудование и т.д.

  • Шум тональный

Шум, в спектре которого имеются выраженные дискретные тона (ГСН 3.3.6.037).

Тональный характер шума устанавливается измерением в третьоктавных полосах частот по превышению уровня шума в одной полосе над соседними не менее чем на 10 дБ

  • Шум ударный

Воздушный шум, излучаемый ограждающей конструкции при ее возбуждении динамическими силами.

Ударный шум является разновидностью структурного шума, который возникает при хождении по межэтажных перекрытий, падении предметов, передвижении мебели и тому подобное. Этот срок в строительной акустике применяют только к межэтажных перекрытий, лестничных площадок и маршей.

Проблематика «зашумлености»

Повышенный уровень шума остается одной из наиболее острых проблем для городских территорий. Площадь городских территорий, находящихся в зоне постоянного сверхнормативного шумового воздействия, в среднем превышает 60%.

Основными источниками шумового загрязнения городов является автотранспорт, железнодорожный транспорт и наземные линии метро, авиатранспорт, строительная техника, промышленные предприятия и площадки, инженерное оборудование зданий (в т.ч. вентиляционные системы), шумы бытового происхождения на территориях внутри кварталов жилых домов.

На сегодня в проектах строительства акустические расчеты, при проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), становятся все более и более актуальными.

Однако необходимые расчеты сожалению довольно редко проводятся на должном уровне.

К сожалению наличие нормативной базы и стандартов не обеспечивает само по себе соблюдение таких норм в ходе проектирования.

Анализ проектной документации часто свидетельствует о том, что кое-где разработчики и эксперты не уделяют вопросу защиты от шума должного внимания.

Практическая реализация шумозащитных мероприятий, проведенных по некачественных проектах, не дает необходимого защитного эффекта.

Эффективность мероприятий не соответствует расчетной, шумозащитные конструкции имеют неприглядный вид, быстро подвергаются износу, недолговечны, нарушают нормальное функционирование других систем и т.п.

И в результате довольно имеют место жалобы людей на «зашумленности» пространства, жилых домов, детских спортивных площадок на придомовой территории и тому подобное.

После реализации объекта, решить данные проблемы крайне трудно, а иногда невозможно. Поэтому большинство проблем с шумом необходимо решать еще на этапе проектирования, так правильные решения, которые внесены в проекты в дальнейшем могут или поднять или унизить репутацию застройщику, а кроме того еще и сохранить немало средств и нервов заказчику.

Общие положения по проектированию защиты от шума

Планировании и застройке территорий населенных пунктов, проектирование зданий и сооружений различного назначения, линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры и т.д. нужно осуществлять в соответствии с требованиями:

  • ДБН В.1.1-31:2013 «Захист територій, будинків і споруд від шуму»;
  • ДСТУ Н.Б.В 1.1-32:2013 «Настанова з проектування захисту від шуму в приміщеннях засобами звукопоглинання та екранування»;
  • ДСТУ Н.Б.В 1.1-33:2013 «Настанова з розрахунку та проектування захисту від шуму селищних територій»;
  • ДСТУ Н.Б.В 1.1-34:2013 «Настанова з розрахунку та проектування звукоізоляції огороджувальних конструкцій житлових і громадських будинків»;
  • ДСТУ Н.Б.В 1.1-35:2013 «Настанова з розрахунку рівнів шуму в приміщеннях і на територіях».

Действуют и другие нормативные документы и законодательные акты Украины относительно обеспечения защиты людей от вредного влияния шума.

Обеспечение на территории жилой застройки, промышленных предприятий, ландшафтно-рекреационных территориях и в помещениях, где находятся люди, шумового режима, соответствует санитарно-гигиеническим нормам, должно осуществляться путем применения градостроительных, архитектурных, объемно-планировочных, конструктивных, технических, технологических решений, административно-организационных мероприятий и комплекса строительно-акустических мероприятий как для объектов, являющихся источниками шума, так и для объектов, требующих защиты от шума.

В комплекс строительно-акустических мероприятий по защите от шума относятся архитектурно-планировочные шумозащитные мероприятия и акустические средства защиты от шума, которые (в зависимости от принципа действия) подразделяют на средства звукоизоляции, средства звукопоглощения, средства экранирования, средства виброизоляции и глушители шума.

Анализ и оценку шумового режима и разработка мероприятий по защите от шума следует выполнять при планировании и застройке населенных пунктов и их отдельных территорий, при проектировании, реконструкции, капитальном ремонте, техническом переоснащении и эксплуатации объектов строительства, которые по своему функциональному назначению могут или создавать чрезмерный шум, или потребовать защиты от его воздействия.

Количественную оценку шумового режима следует осуществлять на основании данных инструментальных измерений для объектов, эксплуатируемых и по результатам акустического расчета для проектируемых объектов..

Проектирование защиты от шума объектов гражданского строительства предусматривает: 

  • Определение источников шума и их шумовых характеристик проектируемого объекта, и имеющихся внешних источников шума, влияющие на объект проектирования.
  • Расчет ожидаемых уровней шума, создаваемого источниками шума объекта на прилегающей территории.
  • Расчет ожидаемых уровней шума в помещениях и на территории проектируемого объекта, от собственных и имеющихся внешних источников шума.
  • Определение необходимого снижения уровней шума для каждого из источников объекта, влияющие на собственные помещения и на прилегающую территорию, и необходимого снижения уровней шума внешних источников на объекте проектирования.
  • Разработку комплекса строительно-акустических мероприятий по обеспечению нормативного шумового режима в помещениях объекта строительства, который создаетьс собственными и внешними источниками шума, и шумового режима на прилегающей территории, что создается источниками шума объекта, который проектируется.
  • Предоставление оценки звукоизоляции внутренних и наружных ограждающих конструкций с нормируемой звукоизоляцией и разработки, при необходимости, конструктивных решений по ее приведения в соответствие с установленными требованиями согласно ДБН В.1.1-31: 2013.

Проектирование защиты от транспортного шума (автомобильных и железных дорог общей сети, улично-дорожной сети и т.д.) предусматривает:

  • Расчетное (на этапе проектирования линейного объекта инженерно-транспортной инфраструктуры) определение шумовой характеристики транспортного потока в зависимости от состава транспортного потока, скорости и интенсивности движения транспорта, технических характеристик автомобильной дороги или железнодорожного пути (тип покрытия проезжей части, тип железнодорожного пути, продольный уклон улицы или дороги и т.п.) с учетом перспективной интенсивности движения.
  • Расчетное определение (по шумовой характеристикой транспортного потока) ожидаемых уровней шума на прилегающей территории с нормируемыми уровнями шума и в помещениях жилых и общественных зданий.
  • Определение необходимого снижения уровней шума на территории и в помещениях зданий в допустимых величин.
  • Разработка комплекса шумозащитных мероприятий по обеспечению нормативного шумового режима на территории и в помещениях зданий. Необходимо снижение уровней транспортного шума на прилегающих территориях существующих автомобильных дорог, магистральных улиц и дорог, железных дорог определяют по результатам натурных инструментальных измерений.

Проектирование защиты от шума в цехах и на территории промышленных предприятий заключается в:

  • Определении по результатам акустического расчета (или по результатам инструментальных измерений на действующих предприятиях) необходимого снижения уровней шума на рабочих местах и зонах постоянного пребывания производственного персонала в помещениях с источниками шума, на рабочих местах и зонах постоянного пребывания персонала на территории предприятия, в помещениях без собственных источников, но которые нуждаются в защите от шума оборудования, установленного в другом помещении или в другом здании, и разработке на основе определенного необходимого уни ения уровней шума комплекса мероприятий по снижению уровней шума до нормативных величины как в пределах предприятия, так и на прилегающих к нему территориях с нормируемыми уровнями шума.
  • Проектировании шумозащитных мероприятий. Разработка раздела «Защита от шума» в составе проектной документации. Инструментальное измерения шума.

Эксперты ООО «Проэксп» в ходе работ над частью проектной документации «Защита от шума» осуществляют ряд профессиональных аналитических расчетов и определяют оценку шумового воздействия на селитебные территории и помещения с нормированным уровнем шума:

— систем вентиляции и кондиционирования;

— холодильного и технологического оборудования;

— транспортных потоков (авто, ж / д, метрополитен и др.)

— трансформаторных подстанций, котельных, тепловых пунктов;

— газораспределительных пунктов, бетоносмесительных узлов и т.п;

— проведение погрузочно-разгрузочных работ, строительных работ, работа звуковоспроизводящей и звукоусиливающей аппаратуры и т.п.

При необходимости экспертами ООО «Проэксп» проводится:

  • Разработка устройств глушения шума (подбор и расчет глушителей, шумозащитных экранов, укрытий, кожухов и т.п.);
  • Разработка проектно-конструкторской документации устройств шумозащиты для предприятий общественного питания, магазинов, промышленных предприятий, гаражей, стоянок и др .;
  • Разработка раздела «Защита от шума» в составе проектной документации строящихся и реконструируемых;
  • Паспортизация рабочих мест по фактору шумового воздействия.

Компания предоставляет услуги по осуществлению авторского надзора и по привлечению профессиональных специализированных организаций для непосредственно монтажных работ.