Санитарно-эпидемиологический контроль и безопасность регламентируются Законом Украины от 24.02.1994 № 4004-XII «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения».

Для раскрытия вопроса необходимости соотносить проектную документацию на строительство с нормами санитарно-эпидемиологического контроля мы предлагаем Вашему вниманию письмо — разъяснение Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины (от 15.08.2011 № 01.03 / 1458), в котором отмечается помимо прочего следующее:

Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» от 17.02.2011 № 3038-VI внесены изменения в Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», которыми проекты строительства и проектная документация на отвод земельных участков исключен из объектов государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Статьей 12 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» предусмотрено, что экспертиза проектов строительства проводится в соответствии со статьей 31 Закона Украины
«О регулировании градостроительной деятельности» (далее — Закон).

Постановлением Кабинета Министров Украины от 11.05.2011  № 560 утвержден Порядок утверждения проектов строительства и проведения их экспертизы (далее — Порядок). Также это постановление признает утратившими силу постановления Кабинета Министров Украины от 05.04.2006 № 427 «Вопросы комплексной государственной экспертизы проектов строительства» и от 31.10.2007 № 1269 «О порядке утверждения инвестиционных программ и проектов строительства и проведения их государственной экспертизы», которыми предусматривалось проведение комплексной государственной экспертизы проектов строительства и определения ее стоимости.

Закон и Порядок устанавливают процедуру проведения экспертизы проектов строительства экспертными организациями независимо от формы собственности, которые отвечают критериям, утвержденным приказом Минрегионстроя от 23.05.2011 № 53, зарегистрированным в Министерстве юстиции 16.06.2011 за № 719/19457.

В соответствии со ст. 31 Закона для проведения экспертизы объектов IV и V категорий сложности привлекаются эксперты по вопросам санитарного и эпидемического благополучия населения, прошедших профессиональную аттестацию и получили соответствующий квалификационный сертификат.

Порядок проведения профессиональной аттестации ответственных исполнителей, в том числе экспертов, отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 23.05.2011 № 554. В соответствии с пунктом 5 указанного Порядка к проведению Минрегионстрой профессиональной аттестации экспертов привлекаются представители соответствующих центральных органов исполнительной власти.

Согласно части 6 ст. 31 Закона проектная документация на строительство объектов не требует согласования, в т.ч. санитарно-эпидемиологической оценки, государственными органами, органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами, созданными такими органами.

Согласно части первой статьи 58 Конституции Украины законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени. По решению Конституционного суда Украины от 09.02.99 № 1-рп / 99, которым предоставлено официальное толкование части первой статьи 58 Конституции Украины предусмотрено, что указанный принцип начинается с момента вступления акта в силу и прекращается с утратой им силы, то есть к событию, факту применяется тот закон или иной нормативно-правовой акт, во время действия которого они наступили или имели место. Исходя из изложенного и в соответствии с письмом Минрегионстроя от 25.06.2011 № 21-12 / 5287/0 / 6-110 по договорам, заключенным до 12 июня 2011 года, экспертиза проектов строительства должна осуществляться согласно Порядку утверждения инвестиционных программ и проектов строительства и проведения их государственной экспертизы в соответствии с Законом Украины «Об инвестиционной деятельности» и постановления Кабинета Министров Украины от 31.10.2007 № 1269, которые в то время действовали.

В соответствии с требованиями ст. 186-1 Земельного кодекса Украины и постановления Кабинета Министров Украины от 23.12.2009 № 1420 «Некоторые вопросы реализации статьи 186-1 Земельного кодекса Украины» представители государственной санитарно-эпидемиологической службы входят в состав комиссий по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству, которая рассматривает документацию по землеустройству в течение трех недель с дня поступления и предоставляет выводы о ее согласовании или отказа в согласовании. Документация по землеустройству, согласованная комиссией, считается согласованной органами, представители которых входят в ее состав. Учитывая изложенное, оснований для предоставления самостоятельных выводов государственной санитарно-эпидемиологической службы на отвод земельных участков на сегодня нет.

В случае если строительство объекта ведется с отступлением от утвержденного проекта или законченный строительством объект начнет свою деятельность при наличии нарушений требований санитарного законодательства главным государственным санитарным врачом соответствующей административной территории должны приниматься меры, предусмотренные ст. 42 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения»

И самое главное — в соответствии со ст. 15 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» предприятия, учреждения, организации и граждане при разработке и использовании новых технологий, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции и техническом переоборудовании предприятий, производственных объектов и сооружений любого назначения, планировании и застройке населенных пунктов, курортов, проектировании и строительстве канализационных, очистных, гидротехнических сооружений, других объектов обязаны соблюдать требования санитарного законодательства.

Согласно части 4 ст. 31 Закона Украины
«О регулировании градостроительной деятельности» обязательной экспертизе, в том числе в части соблюдения нормативов по вопросам санитарного и эпидемиологического благополучия населения, подлежат проекты строительства объектов, которые по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними (СС2 ) и значительными (СС3) последствиями.