Завантажити А Н К Е Т У
НА ПРОВЕДЕННЯ ЕКСПЕРТИЗИ ПРОЕКТУ БУДІВНИЦТВА
ТА ВІДОМОСТІ ДЛЯ УКЛАДАННЯ ДОГОВОРУ
Памятка для заказчика экспертизы проектной документации
Экспертиза является завершающим этапом разработки проектов строительства и проводится в установленном законодательством порядке и в соответствии с требованиями стандарта перед утверждением (одобрением) проектной документации.
Обязательной комплексной экспертизе подлежат проекты строительства объектов, которые:
— Принадлежат к классам последствий (ответственности) СС2 и СС3 по соблюдению требований к прочности, надежности, долговечности объектов строительства, их эксплуатационной безопасности и инженерного обеспечения, а также в зависимости от функционального назначения объекта строительства в части санитарного и эпидемиологического благополучия населения; охраны труда; экологии; пожарной безопасности; техногенной безопасности; ядерной и радиационной безопасности; энергосбережения;
— Принадлежат к классу последствий (ответственности) СС1 и строятся на территориях со сложными инженерно-геологическими и техногенными условиями, по прочности, надежности и долговечности объектов строительства;
— Сооружаются с привлечением бюджетных средств, средств государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, а также кредитов, предоставленных под государственные гарантии также в сметной части проектов строительства, по классам последствий (ответственности) СС2 и СС3.
Объекты, сооружаются с привлечением бюджетных средств, средств государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, а также кредитов, предоставленных под государственные гарантии обязаны подать на экспертизу сметную часть проектов строительства, которые по классу последствий (ответственности) относятся к СС1 и стоимостью более 300 тыс. грн.
По желанию заказчика строительства или проектировщика может быть проведена экспертная оценка как в целом, так и по отдельным разделам проектной документации для подтверждения правильности принятых проектных решений.
Проведение экспертизы осуществляется на основании соответствующего договора, заключенного между заказчиком экспертизы и экспертной организацией. Календарные сроки проведения экспертизы проектов строительства определяются в соответствующих договорах между заказчиком и исполнителем экспертизы. Отсчет срока начала проведения экспертизы определяется условиями договора.
Для проведения экспертизы проекта строительства по всем направлениям или в части прочности, надежности, долговечности объекта заказчику строительства или уполномоченному им лицу необходимо подать следующие документы:
- Письмо-заказ в ООО «Проэксп».
- Анкета.
- Реестр проектно-сметной документации, предоставляемой для проведения экспертизы.
- Проектная документация со всеми исходными данными для проектирования, заданием на проектирование, оформленная в соответствии с требованиями государственных стандартов, в бумажном (3 экземпляра) и электронном виде.
- Сметная документация:
Только сводная смета — если нужно проводить экспертизу сметной части проекта строительства
(1 экземпляр в бумажном виде);
Сметная документация в полном объеме — если нужно проводить экспертизу сметной части проекта строительства
(1 экземпляр в бумажном и электронном виде).
- Копия квалификационного сертификата ответственного исполнителя (ГАПа, ГИПа).
7.Расчет класса последствий (ответственности)
Для проведения экспертизы сметной части проекта строительства заказчик строительства (или лицо по его поручению) должен предоставить следующие документы:
- Письмо-заказ в ООО «Проэксп».
- Анкета.
- Дефектные акты на здания и сооружения (при необходимости — проектные решения или сведения работ) для проведения ремонтов, не требующие разработки проектов, подлежащих комплексной экспертизе, с перечнями работ на каждый предоставленный объект, согласованные и утвержденные руководителями организаций, обеспечивают финансирование.
(Для документации на ремонт фасадов зданий-памятников культурного наследия или сооружений в зоне регулируемой застройки предоставлять паспорта фасадов, согласованные местным органом охраны памятников истории, культуры и исторической среды).
- Сметная документация в полном объеме (1 экземпляр в бумажном и электронном виде).
- Проектная документация, оформленная в соответствии с требованиями государственных стандартов, в бумажном виде (1 экземпляр), если сметная документация составлена по проекту строительства. Документацию, заверенную соответствующими подписями и печатями, скрепленную поадресно, предоставлять в одном экземпляре.
- Копия квалификационного сертификата ответственного исполнителя (ГАПа, ГИПа, инженера-сметчика).
В соответствии с разделом 10 ДСТУ-Н Б А.2.2-10 2012 «Руководство по организации проведения экспертизы проектной документации на строительство» в архив экспертизы к делу объекта строительства необходимо предоставить копии исходных данных и последующих документов, заверенных Заказчиком строительства, а именно :
1.Градостроительные условия и ограничения;
2.Ограничения застройки земельного участка (при наличии);
3.Задание на проектирование;
4.Генеральный план (чертеж планировки в М 1: 500);
5.Документы на право пользования земельным участком;
6.Технико-экономические показатели;
7.Технические условия, предоставленные соответствующими службами;
8.Расчет класса последствий (ответственности);
9.Квалификационый сертификат главного архитектора проекта (ГАПа), главного инженера проекта (ГИПа).