Согласно приказу от 06.02.2006р. №59 «Об утверждении Инструкции по организации работы органов государственного пожарного надзора» экспертиза по пожарной безопасности — исследования, испытания, проверка, анализ, оценка научно-технических разработок, проектной, проектной и другой документации, вновь или действующих предприятий и других объектов, технологических процессов, машин, механизмов, оборудования, устройств, материалов, веществ соответствия нормативно-правовым актам по вопросам пожарной безопасности.

Одним из главных этапов строительных работ является проведения экпертизы документации. При этом разработка разделов и экспертиза документов проводятся в четком соответствии с требованиями законодательства Украины. Главная цель проведения такой работы — обеспечение соответствия каждого раздела проектной документации действующим нормам и исключение рисков возведения зданий с низкой конструктивной или эксплуатационной надежностью.

 Специфика пожарно-технической экспертизы

 Одним из главных разделов любого проекта, касающегося строительства (реконструкции, восстановления), является пожарная безопасность. Этому аспекту уделяется главное внимание в процессе проверки проектной документации. Без проведения экспертизы пожарной безопасности возможно появление целого ряда проблем с вводом объекта в эксплуатацию в будущем.

Изучением раздела должны заниматься высококвалифицированные специалисты. Эксперты «Проэксп» имеют достаточную квалификацию и знания
в секторе электротехники и электроники и систем пожарной безопасности в целом.

При этом важно, чтобы проверена была вся документация, имеющая непосредственное отношение
к проекту и его безопасности в пожарном секторе.
При проведении экспертизы должны быть охвачены все нюансы проектируемого сооружения.

На практике изучению подлежит следующая документация:

  • системы пожарной безопасности, которые устанавливаются на объекте;
  • системы, которые оповещают о наличии пожара или передают информацию на контрольный пункт;
  • системы, обеспечивающие своевременное удаление дыма из помещения;
  • декларация пожарной безопасности и так далее.

На  практике этому разделу проверки уделяется ключевая  роль. При этом экспертиза позволяет решать целый ряд задач, среди которых:

  • Выявление факта соответствия документации действующим нормам, правилам и требованиям проектирования.
  • Поиск эффективных путей оптимизации уже принятых решений в отношении проекта в целом и его пожарной безопасности в частности.
  • Получение консультаций со стороны профессиональных экспертов, способных дать точные рекомендации
    в отношении тех или иных изменений или доработок проекта.
  • Определение существующих отклонений
    от действующих норм пожарной безопасности. По итогам замечаний должны быть разработаны меры

по устранению имеющихся нарушений. 

Как организована пожарная  экспертиза?

 Часто строительные и проектные организации не знают, как организуется экспертиза проектной документации. Вопреки распространенному мнению, эту работу могут выполнять и негосударственные структуры. Главное требование при этом — наличие соответствующего разрешения на выполнение определенного объема работ. При этом сотрудники проверяющей компании должны четко придерживаться действующих стандартов, существующих отраслевых и региональных правил, актов и рекомендаций.

Сам процесс проведения экспертизы представляет собой несколько этапов:

  • Сначала заказчик обращается в уполномоченную компанию и получает консультацию по составлению технического задания.
  • После того как разработка документации завершена, производится ее сбор и передача в уполномоченную структуру для проверки.
  • Специалисты проводят подробный анализ на факт соответствия переданных бумаг действующим правилам, стандартам и нормам.
  • Проводится обследование объекта, выявляются имеющиеся упущения, несогласования с законодательством, отклонения от нормы.
  • Разрабатывается комплекс мероприятий, которые позволили бы устранить оплошности, допущенные в процессе строительства.
  • Если в период проверки не обнаружено существенных замечаний, то заказчик получает на руки одобрительное заключение. Если же проблемы выявлены, то они устраняются, после чего экспертиза может быть назначена повторно.

Как только раздел проверен, осуществляется передача полного пакета бумаг и информации, среди которой:

  • Номер, который присваивается бумагам, место и дата оформления проектной документации.
  • Информация, касающаяся проверяющей структуры (адрес, наименование и так далее).
  • Информация о клиенте — стороне, которая заказала экспертизу.
  • Данные, касающиеся объекта, проверка которого проводится.
  • Раздел техзадания.
  • Информация, касающаяся проведенного анализа.
  • Ссылки на законодательные акты, положения и так далее (нормативно-правовая база).
  • Перечень дефектов, которые были допущены при разработке документации и выявлены в процессе проверки.
  • Подпись специалистов (экспертов), которые принимали участие в исследовании. Одно из обязательных требований, которое часто игнорируется и должно проверяться — наличие печати компании, которая проводит проверку разделов проектной документации. В противном случае документ может быть признан недействительным.

 

ВНИМАНИЕ! Раздел ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ключевую роль, поэтому должен быть учтен на этапе разработки проекта. Кроме этого, концепцию в секторе пожарной безопасности необходимо разрабатывать еще в период создания эскиза проекта. При этом в документе должны быть прописаны требования противопожарной защиты с учетом нюансов объекта.

Статьей 57 Кодекса гражданской защиты Украины определено, что:

  1. Производственные, жилые, другие здания и сооружения, оборудование, транспортные средства, которые вводятся в действие или эксплуатацию после завершения строительства, реконструкции или технического перевооружения, а также технологические процессы и продукция должны соответствовать требованиям нормативно-правовых актов по пожарной безопасности.
  2. Начало работы вновь предприятий, начало использования предприятием объектов недвижимости (зданий, сооружений, помещений или их частей) осуществляется субъектом хозяйствования на основании поданной декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности ( далее — декларация), а для субъектов хозяйствования с высокой степенью риска — также при наличии положительного заключения по результатам оценки (экспертизы) противопожарного состояния предприятия, объекта или помещения (далее — оценка противопожарного состояния).

Оценка противопожарного состояния проводится субъектом хозяйствования, который получил соответствующую лицензию.

Заключение по результатам оценки противопожарного состояния оформляется и предоставляется предприятием, проводивший оценку противопожарного состояния.

Положительное заключение по результатам оценки противопожарного состояния предоставляется до начала работы вновь предприятий, до начала использования субъектом хозяйствования объектов недвижимости, при отсутствии фактов нарушения правил пожарной безопасности и действует до регистрации декларации.

3.Перечень субъектов хозяйствования с высокой степенью риска определяется центральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный надзор в сфере техногенной и пожарной безопасности, по согласованию с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную регуляторную политику в сфере разрешительной системы и лицензирования хозяйственной деятельности.

Критерий отнесения предприятия к высокой, средней и незначительной степени риска определяется Кабинетом Министров Украины.

  1. Декларация подается субъектом хозяйствования к государственному администратору или центрального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор в сфере техногенной и пожарной безопасности (разрешительного органа).

Декларация регистрируется разрешительным органом на безвозмездной основе в течение десяти рабочих дней со дня поступления.

Датой поступления декларации считается дата его регистрации в качестве входящей корреспонденции государственным администратором или разрешительным органом, а в случае направления заказным письмом — дата, указанная на почтовом штемпеле предприятия связи.

Государственный администратор в течение одного рабочего дня после поступления декларации передает ее разрешительном органа.

Если декларация подана или оформлена с нарушением установленных требований, разрешительный орган отказывает в регистрации декларации и возвращает ее субъекту хозяйствования для доработки.

В случае если разрешительный орган не зарегистрировано декларацию и не отказано в его регистрации в установленный абзацем вторым настоящей части срок, право на совершение действий относительно осуществления хозяйственной деятельности, предусмотренных частью второй настоящей статьи, возникает следующий день после окончания срока, установленного для регистрации декларации. В таком случае декларация считается зарегистрированной.

Декларация не подается:

1) на использование торговых мест, киосков и контейнеров, если они размещены на рынке в соответствии со схемой, согласованной с органом государственного пожарного надзора;

2) арендатором объекта недвижимости (лицом, использующим объект недвижимости по гражданско-правовому договору, не предусматривает переход права собственности на этот объект) при условии, что декларацию на объект недвижимости зарегистрировано владельцем;

3) на использование объектов, в установленном законодательством порядке принимаются в эксплуатацию после завершения строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта.

  1. Субъект хозяйствования приобретает право совершать действия относительно осуществления хозяйственной деятельности, предусмотренные частью второй настоящей статьи, со дня регистрации декларации соответствующим разрешительным органом.

Форма декларации, порядок ее представления и регистрации определяются Кабинетом Министров Украины.

Лица, подавшие декларацию, несут предусмотренную законом ответственность за достоверность данных, указанных в поданной декларации.

Согласно статье 45 Кодекса экспертизе в сфере гражданской защиты в случаях, предусмотренных законом, подлежат:

1) проекты градостроительной документации в части соблюдения требований законодательства по вопросам техногенной и пожарной безопасности;

2) проекты строительства в части соблюдения требований нормативно-правовых актов по вопросам техногенной, пожарной, ядерной и радиационной безопасности, прочности, надежности и необходимой долговечности.

  1. Экспертиза градостроительной документации и проектов строительства проводится в соответствии с Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности».