Для проведения экспертизы сметной части проекта строительства заказчик строительства (или лицо по его поручению) должен предоставить следующие документы:

  1. Письмо-обращение к директору ООО «Проэксп».
  2. Реестр проектно-сметной документации, предоставляемой для проведения экспертизы.
  3. Копии правоустанавливающих документов:
  • Для физических лиц — копии паспорта и идентификационного номера заказчика
  • Для юридических лиц — копии:

— Cвидетельства о государственной регистрации или выписки из ЕГРПОУ;

справки ЕГРПОУ;

— Документа, что уполномочивает должностное лицо на заключение договора на проведение экспертизы (соответствующие страницы устава, доверенности, положения, приказ и т.п.);

— Cвидетельства плательщика НДС или свидетельства плательщика единого налога (если заказчик не является плательщиком НДС — предоставляется соответствующее письмо на имя директора предприятия);

  1. Анкета заказчика.
  2. Сметная документация в полном объеме (1 экземпляр в бумажном и электронном виде).
  3. Проектная документация, оформленная в соответствии с требованиями государственных стандартов, в бумажном виде (1 экземпляр), если сметная документация составлена по проекту строительства.
  4. Копия квалификационного сертификата ответственного исполнителя

(ГАПа, ГИПа, инженера-сметчика).

ЭКСПЕРТИЗА СМЕТНОЙ ЧАСТИ ПРОЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА

Экспертиза сметной  документации необходима, в первую очередь, для того что бы сделать невозможным завышение стоимости работ строительной компанией в ходе реализации строительно-монтажных работ.

В случае реализации проектов строительства с привлечением бюджетных средств, средств государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, а также кредитов, предоставленных под государственные гарантии, сметная часть проектной документации подлежит обязательной экспертизе независимо от категории сложности объектов.

Это прямо предусмотрено Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и Порядоком утверждения проектов строительства и проведения их экспертизы, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 11.05.2011 № 560.

При выполнении капитального ремонта с привлечением негосударственных средств экспертиза проектной документации не обязательна.

Обязательной экспертизе подлежат проекты архитектурных объектов, относящихся к 4-5 категории сложности. Проекты 1, 2 и 3 категории сложности подлежат прохождению экспертизы по желанию инвестора.

Право на проведение экспертизы имеют как государственные, так и частные компании, которые имеют необходимую лицензию, подтверждающую право проведения соответствующих работ.

Выводы государственной или частной компании имеют одинаковую юридическую силу. В ходе осуществления проверки к экспертизе могут быть привлечены специалисты СЭС, МЧС, охраны труда и другие.

Для получения заключения необходимо пройти несколько этапов: подготовка документации (проект строительства подается в бумажном и электронном виде); обращение в экспертную организацию; заключение договора с экспертной организацией; формирование экспертной комиссии; проведение экспертизы; принятие решения — выдача заключения.

Срок проведения экспертизы — в среднем 30 календарных дней.

Следует отметить, что в предусмотренных законодательством случаях для начала проведения работ на строительном объекте выдается разрешение на выполнение работ. Разрешение предоставляется только после получения положительного заключения экспертизы.

Формирование сметной части проекта строительства урегулирован следующим нормам:

  • ДБН Д.1.1-1-2000. Правила определения стоимости строительства + все изменения и дополнения.
  • ДБН Д.1.1-1-2000. Правила определения стоимости строительства.
  • ДБН Д.1.1-1-2000 Правила определения стоимости строительства — по состоянию на 19.03.2009
  • ДБН Д.1.1-2-99. Указания по применению ресурсных элементных сметных норм на строительные работы
  • ДБН Д.1.1-7-2000. Правила визначення вартості проектно-дослідницьких робіт для будівництва, здійснюваного на території України
  • ДСТУ Б Д.1.1-1:2013 «Правила визначення вартості будівництва»
  • ДСТУ-Н Б Д.1.1-2:2013 Настанова щодо визначення прямих витрат у вартості будівництва
  • ДСТУ-Н Б Д.1.1-3:2013 Настанова щодо визначення загальновиробничих і адміністративних витрат та прибутку у вартості будівництва
  • ДСТУ-Н Б Д.1.1-4:2013 Настанова щодо визначення вартості експлуатації будівельних машин та механізмів у вартості будівництва
  • ДСТУ-Н Б Д.1.1-5:2013 Настанова щодо визначення розміру коштів на титульні тимчасові будівлі та споруди і інші витрати у вартості будівництва
  • ДСТУ-Н Б Д.1.1-6:2013 Настанова щодо розроблення ресурсних елементних кошторисних норм на будівельні роботи
  • ДСТУ Б Д.1.1-7:2013 Правила визначення вартості проектних робіт та експертизи проектів будівництва.
  • ДСТУ-Н Б Д.1.1-8:2008 Правила визначення вартості наукових та науково-технічних робіт у будівництві
  • ДСТУ-Н Б Д.1.1-9:2013 Настанова щодо визначення вартості та трудомісткості робіт з перевезення будівельних вантажів власним автомобільним транспортом будівельних організацій при складанні договірної ціни та проведенні взаєморозрахунків за обсяги виконаних робіт